+7 495 226 88 86, +7 985 226 88 86
12 Февраля 2018

В России станет больше денег, но платить ими будет сложнее

С недавних пор многих добропорядочных россиян называют мошенниками и отказываются принимать у них новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. «Я их первый раз вижу», «брать не буду», «мне такие деньги не дают», — твердят продавцы и официанты, недоверчиво рассматривая яркие бумажки. Банк России представил новинку в октябре прошлого года. Символы, изображенные на новых деньгах, были выбраны по итогам шумной кампании. «Лента.ру» разбиралась, почему россияне не признают новые деньги, а также узнала, что страну готовят к массовой смене всех привычных купюр.

Странные рубли

В конце января в каждой десятой торговой точке России отказывались принимать новинки Банка России. Их не распознают банкоматы, перепрограммирование устройств должно завершиться только к середине нынешнего года. В некоторых городах граждане, получившие с зарплатой двухсотки и двухтысячные, вынуждены разменивать их в банках.

Все это вызывает глухое недовольство, и игнорировать его власти не могут. Для проверки подлинности «Гознак» разработал специальное мобильное приложение, а Роспотребнадзор пригрозил самым мнительным продавцам штрафом до 50 тысяч рублей. Чтобы окончательно успокоить население, ЦБ даже пришлось снять музыкальный ролик для социальных сетей. В клипе председатель Банка России Эльвира Набиуллина задорно поет о том, что срочно нужно уходить.

Источник: lenta.ru