+7 495 226 88 86, +7 985 226 88 86
15 Января 2018

Рынок драгметаллов России: сюрпризы или общие тенденции?

Доллар дешевеет, открывая дорогу повышению цен на драгметаллы, а кризис с Фольксваген все еще дает о себе знать. Чего ожидают российские эксперты от цен на золото, серебро, платину и палладий в 2018 году? Читайте в специальном обзоре. 

Золото везде золото

Прогнозируя поведение желтого металла на 2018 год в России, аналитики отмечают, что ждать серьезных отличий от ситуации на международном рынке не стоит.

С начала года цена на золото демонстрирует рост, постепенно приближаясь к самым высоким прошлогодним показателям. Российские и американские специалисты прогнозируют продолжение роста цен, в то время как их коллеги из Европы более осторожны. По их мнению, сейчас этот драгметалл взял максимум и будет балансировать в районе существующей стоимости, повторяя динамику не 2016 года с его резкими перепадами, а более «плавного» 2017.

 

На позиции золота влияет курс доллара, промышленный спрос, политическое и экономическое положение, инвестиционный спрос. Пока что оно продолжает рост на ослаблении доллара, а со стороны инвесторов золото продолжает получать поддержку как хеджирующий актив. В 2018 рекомендуется вкладывать в золото для сохранения активов.

Противоречивое серебро

 

Позиция по динамике серебра на 2018 год разделила российских и зарубежных аналитиков. Большинство европейцев и американцев выступает за падение стоимости из-за спада инвестиционного спроса, впрочем, некоторые ожидают укрепления серебра из-за стабилизации экономической ситуации и повышения промышленного спроса. Россияне предполагают, что цена драгметалла будет расти из-за сокращения производства. Причем среди отечественных специалистов широко распространено мнение, что цена на серебро будет «взлетать» гораздо быстрее золота.

 

За начало января металл уже успел немного «просесть», а потом – восстановиться. Серебро поднимается вслед за золотом, но не так резко реагирует на его поведение.

 

Перспективы платины

 

Ожидается, что платина, которая в прошлом году проиграла палладию в доходности, снова будет приносить своим инвесторам больше прибыли. Уже сейчас цена на нее подскочила на 7%, впрочем, январь и февраль в последние 15 лет практически всегда показывают рост стоимости этого драгметалла.

 

Эксперты не сошлись во мнениях относительно будущего платины. Большинство американцев уверено в повышении цен из-за дефицита предложения. Их европейские коллеги настроены не так оптимистично и ожидают дальнейшего паления спроса на платину – все еще сказывается скандал с Фольксваген. В России существенного роста цен на платину не ожидается, возможен краткосрочный подъем до $1000 и последующее понижение.

 

Что случится с палладием?

 

В 2018 году палладий продолжил расти, но сохранит ли он положительную динамику? Аналитики склоняются к положительному ответу. С падением спроса на дизельные автомобили, использующие платину, увеличился спрос на бензиновый транспорт, в производстве которого используется палладий. Смены тенденции не намечается, к тому же падение производства палладия хорошо «взвинчивает» его стоимость.

 

Практически ничто не угрожает положению палладия, впрочем, подешевевшая платина уже начала пробираться в «бензиновый» сегмент автопрома. Если повышение цен продолжится как в прошлом году, в России заработать на платине можно будет 56% от вложений. 

 

В целом, российский рынок драгоценных металлов поддерживает общемировые тенденции. Единственное обстоятельство, которое может внести свои коррективы – курс доллара к рублю, но его изменение может только замедлить или ускорить «выравнивание» цен на внутреннем рынке с общемировыми.