+7 495 226 88 86, +7 985 226 88 86
11 Апреля 2018

Инвестиции в золотые запасы: как зарабатывать на металле

Золото может выполнять не только функцию сохранения денег, но и приносить прибыль. Вот только инвестировать деньги в золото нужно очень осторожно, чтобы не понести потери. МАКСИМА ГРУПП поможет вам выполнить эту задачу.

Особенности покупки/продажи золота

Покупку золота не требуется вносить в декларацию и платить с нее налог. Однако если вы собрались приобрести золотые слитки – в банке вам придется доплатить к их стоимости еще 18% НДС.

Существуют и другие «подводные камни» инвестирования денег в золото, которые очень трудно обойти без помощи специалистов:

  1. Цены на золото растут неравномерно, а поэтому сложно определить наиболее удобный момент для его покупки и продажи.
  2. При продаже золота его владелец должен уплачивать налог на прибыль. Налогообложение отменяется только в том случае, если золото находилось во владении более 3 лет.
  3. Инвестиции в золото не приносят моментальной выгоды. Чтобы заработать на золотых слитках или монетах, необходимо подождать минимум год, но желательно больше.
  4. Покупка драгоценного металла в виде ювелирных изделий – наименее выгодный способ инвестиций. Совершать подобные операции стоит только в том случае, если речь идет об украшениях, которые несут коллекционную ценность.
  5. При покупке золотых изделий с рук очень важно проводить экспертную оценку их подлинности. Также потребуется специалист, чтобы определить их реальную рыночную стоимость.

Но, несмотря на все сложности, покупка золота является наиболее безопасным инвестированием денег, поскольку его стоимость никогда не снижается (в отличие от стоимости недвижимости и бизнеса).

Инвестирование в слитки и золотые монеты

Вкладывать деньги в золотые слитки и монеты очень выгодно, поскольку их стоимость постоянно увеличивается.

Но что лучше покупать – слитки или монеты?

  1. Покупая большие слитки, вы существенно экономите – чем больше слиток, тем дешевле он будет стоить. При резком увеличении цены на золото продажа слитков принесет хорошую прибыль. Однако их покупка и хранение связаны с существенными затратами: оплата НДС, оплата ячейки в банке для хранения слитков. При продаже слитка раньше чем через 3 года после покупки придется уплатить налог на прибыль.
  2. Золотые монеты (коллекционные и инвестиционные) обойдутся дороже, чем слиток золота того же веса. Однако ценность монет растет намного быстрее, особенно если на момент покупки они уже относились к категории коллекционных. К тому же при покупке монет вам не придется уплачивать налог. Единственный недостаток – приобретая монеты с рук, можно попасть на подделку.

Обладая большими денежными активами, можно одну часть потратить на слитки, а другую на монеты. Такой подход наиболее безопасен при нестабильности золотовалютных рынков.

Депозит в драгоценных металлах

Желая избежать налогов и всех видов рисков, можно открыть в банке депозит в золоте. Изначально необходимо приобрести у банка определенное количество золота и оставить его в виде депозита. Такое предприятие выгодно сразу по 3 причинам:

  1. Купив золото, через несколько лет можно обратно продать его банку дороже.
  2. Помимо стоимости самого золота, банк также выплатит депозитные проценты (обычно они не превышают 5%, но за 5-10 лет может собраться приличная сумма).
  3. Депозитное золото будет оставаться в банке, и владельцу не придется платить за его хранение.

Если вы хотите не просто вложить деньги в покупку золота, но и получить от этого выгоду, обращайтесь к специалистам МАКСИМА ГРУПП. Наши аналитики и юристы подберут для вас наиболее выгодные предложения.