+7 495 226 88 86, +7 985 226 88 86
4 Апреля 2018

Гарантии на вложенный капитал: как сохранить свои деньги и получить прибыль

Взять на себя роль инвестора – выгодное решение, сулящее большую прибыль. Однако делать это необходимо крайне осторожно, тщательно выбирая направление для инвестиций, вчитываясь в договор и гарантии на вложенный капитал. В противном случае вы можете лишиться своих вложений.

Куда вкладывать деньги

Наиболее выгодным и надежным вариантом инвестирования являются прямые инвестиции (предусматривают получение права на управление производством и сбытом продукта) и структурированные продукты, к которым относятся:

  • векселя;
  • депозиты;
  • договора доверительного управления;
  • инвестиционные паи;
  • ноты;
  • облигации;
  • общие фонды банковского управления (ОФБУ);
  • продукты, созданные на основании брокерского соглашения;
  • трастовые сертификаты.

При инвестировании денег обязательно подписывается договор, согласно которому инвестор получает полную или частичную гарантию на вложенный капитал (но бывают случаи, когда гарантия не предусматривается или предусматривается по умолчанию). То есть, даже если банк, в который вы инвестируете свои деньги на условиях депозита, прекратит свое существование, он гарантирует вам возврат вложений.

Наиболее рискованным способом инвестирования являются стартапы, которые только начинают свою деятельность. В таком случае гарантия на вложенный капитал обычно не предусматривается.

Виды рисков при инвестировании

Трудно учесть все возможные риски, которым могут подвергаться инвестиции. Чаще всего они «сгорают» под влиянием:

  1. Дефолта – невыполнения заемщиком условий договора (физически обязательства по нему могут быть выполнены позже).
  2. Волатильности – изменения стоимость продукта, которая может повышаться и понижаться (влияет на способность заемщика накапливать капитал, может привести к банкротству, неспособности выплатить вложенный капитал инвесторам).
  3. Недополученной доходности – если котировки базового актива снизятся, инвестор сможет забрать только вложенный капитал без прибыли. Это также будет считаться убыточным.
  4. Ликвидности – если ликвидность купленных активов низкая, возрастает вероятность, что инвестор не сможет получить свои вложения назад.

Подписывая договор об инвестировании своих средств, внимательно вчитывайтесь в условиях, при которых вложенный капитал будет возвращен. Стоит понимать, что для получателя ваших инвестиций этот пункт договора является нежелательным, а поэтому он постарается сделать все, чтобы лишиться каких-либо обязательств перед вами.

Позаботьтесь о сохранности своих вложений

Выбрать наиболее выгодный вариант инвестиций помогут специалисты МАКСИМА ГРУПП. Мы подберем для вас вариант вложения денег, который не только предусматривает 100% гарантию на вложенный капитал, но обязательно принесет доход. Также мы возьмем на себя ответственность за:

  • составление договора с выгодными условиями лично для вас;
  • контроль деятельности заемщика и анализ его благосостояния (например, если речь идет об инвестировании в крупное предприятие, мы будем постоянно контролировать, как оно развивается, и при опасности банкротства поможем оперативно вернуть средства);
  • судебные разбирательства, если в них возникнет необходимость.

Помните, что предоставлять инвестору 100% гарантию на вложенный капитал могут только проходимцы, которые хотят нажиться на чужих деньгах. Поэтому к подобным предложениям необходимо относиться с осторожностью, а к подписанию договора обязательно нужно привлекать опытных юристов. Специалисты МАКСИМА ГРУПП с радостью предоставят вам свои услуги.