Самая распространенная категория дел, рассматриваемых арбитражными судами - это земельные споры. Они характеризуются высокой сложностью и требуют от специалиста, который составляет все документы в рамках данных споров и ведет дело по земельному спору, не только знания всех действующих законов, но и наличия опыта ведения дел в любых арбитражных судах по земельным спорам.
Обычно арбитражными судами рассматриваются такие земельные споры:
Споры, связанные с арендой земельного участка;
Споры, связанные с правом собственности на земельный участок (например, изъятие земельных участков для муниципальных и государственных нужд, или признание права на земельный участок);
Споры, связанные со снатием и установлением сервитутов;
Споры, связанные с правом пользования земельным участком;
Споры, связанные с правом владения любым земельным участком.
В соответствии с ч. 1 ст.38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту происхождения данного имущества. Итак, рассмотрение земельного спора осуществляется судом по месту нахождения земельного участка, по которому и был возбужден земельный спор.
Рассмотрение земельных споров арбитражными судами может осуществляться:
В порядке, установленном для искового производства (раздел II АПК РФ);
В порядке, установленном для рассмотрения дел, возникающих из административных и различных иных публичных правоотношений (глава 24 АПК РФ).
Рассмотрение земельного спора любым арбитражным судом в рамках искового производства в суде первой инстанции начинается с нарушением арбитражного судопроизводства по земельному делу на основе искового заявления, которое было подано.
Исковое заявление должно быть составлено в соответствии со ст. 125 и 126 АПК РФ. Иначе исковое заявление не будет рассматриваться арбитражным судом к устранению соответствующих нарушений. Если нарушения не будут устранены в соответствующий срок, то исковое заявление со всеми вспомогательными документами будет возвращено истцу.
Следующим этапом рассмотрения земельного спора судом является подготовка дела к судебному разбирательству. Подготовка дела к судебному разбирательству происходит в соответствии с главой 14 АПК РФ.
И наконец, последний этап - судебное разбирательство по земельному спору. Он заканчивается принятием решений арбитражным судом первой инстанции по земельному спору.
Рассмотрение земельного спора в том порядке, что установленный для рассмотрения дел, возникающих из различных правоотношений, осуществляется по общим правилам искового производства, но с нюансами, которые предусмотрены главой 24 АПК РФ.
Прежде всего:
Заявителем может быть только заинтересованное лицо в обжаловании ненормативных правовых актов, действий и решений государственных органов, организаций, органов местного самоуправления, иных органов, которые наделены федеральным законом отдельными публичными или государственными полномочиями, должностных лиц;
Предметом судебной защиты является истец и его законный интерес;
Вместо искового заявления в арбитражный суд подается заявление, которое должно соответствовать всем требованиям ч.1, п.1, 2 и 10 ч. 2, 2. 3 статьи 125 АПК РФ, но и ч. 1 ст. 199 АПК РФ. Заявление подобного рода должно быть подано в арбитражный суд не позднее трех месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его законных прав и интересов;
В конечной части решения по делу устанавливается законность / незаконность (в полной или частичной мере) нормативных правовых актов, действий / бездействия, решений органов публичной власти и их должностных лиц;
По общим правилам решения арбитражного суда по каждому делу подлежит немедленному исполнению, но иногда арбитражным судом может быть вставлен и определенный срок.
Компетентность и профессионализм сотрудников нашей компании смогут урегулировать земельные споры любого уровня сложности.