+7 495 226 88 86, +7 985 226 88 86

Защита от незаконного использования объектов авторского права и смежных прав

Правообладателю (автору) объекта смежного и авторского права присуще исключительное право на применение объектов смежного и авторского права и ни один человек не имеет права без его разрешения их использовать. Некоторые случаи являются исключениями, их предусмотрено частью четвертой ГК РФ (ст. Тысяча двести семьдесят три - 1280, 1306 ГК Украины). Другие случаи применения объектов смежного и авторского права без получения соответствующего разрешения от правообладателя (автора) считаются неправомерными.

В судебном порядке проводится защита от неправового применения объектов смежного и авторского права (п. 1 ст. 1248 Гражданского кодекса Украины) по инициативе правообладателя (автора) либо организации по администрированию правами на коллективной основе в согласно со ст. 1250, 1252, а также тысячу двести пятьдесят три ГК Российской Федерации.

Не считая назвавших лиц, защита от неправового применения объектов смежного и авторского прав в определенных законом случаях законодательством осуществляться и по инициативе других лиц.

Путем предъявления следующих требований можно осуществить защиту от неправового применения объектов смежного и авторского права:

  • о прекращение действий, какие нарушают исключительное право на предмет авторского и смежных прав либо создающих опасность его нарушения;

  • о признании права;

  • об изъятии материального носителя;

  • о компенсации убытков;

  • о публикации результата суда о сделанном нарушении с определением  настоящего правообладателя.

Личности, которым можно предъявить упомянутые выше условия, определены в п. 1 ст. 1252 ГК Российской Федерации.

Следующие виды ответственности предусмотрены за неправомерное потребление объектов смежного и авторского права:

  • ответственность административная (ст. 7.12 КоАП Российской Федерации);

  • ответственность гражданская;

  • ответственность уголовная (ч. 2 ст. 146 УК Российской Федерации).

Гражданская ответственность предусматривает  ответственность за неправомерное употребление предметов авторского права в согласие со ст. 1301 ГК Российской Федерации, а за неправомерное употребление объектов смежных прав – 1311 ГК Российской Федерации. Перечисленные нормы регулируют размер возмещения, выплату которого может  требовать правообладатель (автор) с личности, которая неправомерно использовала объект смежного и авторского права, взамен компенсации убытков.

При применении норм ответственности, какие предусмотрены ч. 4 ГК Российской Федерации, особым моментом является факт вины личности, которая неправомерно использовала объекты смежного и авторского права.

Исключением с данного правила является использование мер ответственности, какие предусмотрены пп. 3 п.1 и п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации, к личности, которая незаконно использовала объекты смежного и авторского права, если употребление не явилось последствием непреодолимой силы.

Причем обязательство по установление такой вины законодательством возложено на нарушителя исключительного права по предмету смежного и авторского прав.

Нужно указать, что отсутствие доказательств вины лица, неправомерно использовавшего предметы смежного и авторского права, не есть причиной  для снятия с этого лица обязанности остановить неправомерное использование предметов смежного и авторского права. К тому же, следующие меры  могут быть применены к указанному лицу:

  • публикация результата суда о созданном несоблюдении (пп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК Российской Федерации);

  • исключение и ликвидация контрафактных физических носителей (пп. 4 п. 1 ст. 1252 ГК Российской Федерации);

  • прекращение действий, какие нарушают исключительное право на предмет смежного и авторского права либо приводящих к опасности нарушения этакого права (пп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 26.04.2007 г. "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" разъяснено об использование уголовной ответственности за неправовое применение объектов смежного и авторского права.

Юридическая компания "maxima group " имеет в своем распоряжении опытных специалистов, которые защитят от неправового использования предметов смежного и авторского права.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading