Открывать представительства – это право некоммерческой компании, предустановленное Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Такая организация может открывать то количество представительств в России, которое ей нужно для осуществления их защиты и представления её интересов.
В ходе реализации бизнеса, у некоммерческой компании может возникнуть необходимость закрыть (ликвидировать) открытое ею представительство. Законом РФ не установлен порядок закрытии представительств некоммерческой фирмы, а порядок закрытия некоммерческой компании к нему применяться не может, так как представительство не есть юрлицом.
Большей частью, порядок закрытия представительства некоммерческой компании устанавливается в её учредительных документах и/или в утвержденном ею положении, на основание которого осуществляет свой бизнес представительство. Решение о закрытии представительства некоммерческой компании принимает высший орган управления этой фирмы.
Так как в основных документах некоммерческой компании содержатся сведения о её представительствах, то помимо заключения о закрытии представительства, высший орган управления некоммерческой фирмы также должен принять решение о внесении изменений в её документы, а именно: исключить из учредительных документов сведения о закрытом представительстве. Поправки, занесенные в учредительные документы некоммерческой компании в связи с закрытием её представительства, должны быть оформлены согласно с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с учётом положений Федерального закона «О некоммерческих организациях»).
Для этого некоммерческая компания, в зависимости от своего вида, должна представить документы для государственного оформления соответственных изменений либо в Министерство юстиции России или его территориальные органы либо в налоговый орган по месту своего нахождения. Более того, некоммерческая фирма должна сообщить о закрытии представительства налоговый орган по месту своего нахождения в течение 3-х дней с дня принятия уполномоченным органом некоммерческой компании такого заключения. Указанное сообщение предоставляется по форме № С-09-3-2.
Впоследствии, как изменения в учредительных документах будут оформлены, а сведения о закрытии представительства будут внесены в ЕГРЮЛ, некоммерческая компания снимается с учёта налоговым органом по месту нахождения закрытого представительства. Снятие с учёта налоговым органом реализовывается на основе сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. При этом некоммерческая компания не может быть снята с учёта по месту нахождения закрытого представительства ранее срока окончания выездной налоговой проверки (в ситуации, если такая проверка проводится).
Некоммерческая фирма должна строго соблюдать заданные выше сроки, принятые для сообщения в налоговые органы и внебюджетные фонды о закрытии её представительства.
Нарушение указанных сроков влечет взыскание административного штрафа с должностных лиц некоммерческой компании, а также штрафа с некоммерческой фирмы, а именно:
за нарушение срока предоставления сообщения в налоговый орган с должностных лиц взыскивается административный штраф в размере от 300 до 500 рублей, с некоммерческой компании за каждую ситуацию не предоставления штраф в размере 200 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ, ст. 126 НК РФ);
за нарушение срока предоставления сообщения во внебюджетные фонды с должностных лиц взыскивается административный штраф в размере от 300 до 500 рублей (п. 3 ст. 15.33 КоАП РФ).
Профессиональные юристы компании "Maxima group" помогут вам точно в сроки подготовить и сдать нужные для закритии представительства некоммерческой компании документы.