Юридические лица, как некоммерческие, так и коммерческие, которые воссоединились для компании совместного бизнеса, представления и защиты имущественных интересов, образуют союзы.
Преследуя некоммерческие цели, союзы есть некоммерческими фирмами и закрываются так же, как и другие некоммерческие компании. В итоге ликвидации союз заканчивает свой бизнес, а его обязанности и права не переходят иному юрлицу.
Ликвидацию союза разделяют на два вида: добровольная и принудительная.
Под принудительном закрытии понимается ликвидация по заключению суда. Причин для ликвидации в суде бывает несколько:
если союз реализует бизнес, нарушая Конституцию или другие законодательные акты России;
если бизнес союза систематически противоречит целям, прописанным в его уставе;
если при регистрации союза были допущены грубые нарушения закона, и они имеют неустранимый характер;
если союз осуществляет бизнес, итогом которого может стать ограничение соперничество.
Что касается добровольной ликвидации, то главные этапы процесса таковы:
общее собрание членов союза принимает решение о закрытии, на этом же собрании назначается ликвидационная комиссия, которая получает все полномочия по управлению имуществом союза и делами;
·ликвидационная комиссия выявляет и получает дебиторскую задолженность, уведомляет кредиторов и опубликовывает сообщение с соответствующим содержанием в СМИ;
ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, утвержден общим собранием членов союза;
после всех платежей кредиторам, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс.
Если после проведения непременных платежей у союза, находящегося на этапе закрытии, остаётся средства и имущество, то они распределяются согласно с законом, учитывая данные договора, заключенного между союзом и учредителями.
Государственное оформление ликвидации союза исполняется в Министерстве юстиции и считается законченной с того момента, когда были внесены записи об этом в единый Государственный реестр юрлиц.
После закрытия союза все документы (финансовые, управленческие, по личному составу и иные) передаются на хранение в государственные архивные компании в принятом порядке. Передача и упорядочение документов проводится силами и за счет средств союза согласно с требованиями архивных органов.
Процесс ликвидации союза можно провести лично, потратив много силы и время, а можно обратиться к грамотных специалистов. Юристы компании "Maxima group" подготовят пакет необходимых документов, пройдут все этапы ликвидации согласно законов.